Кухня - это зона особого значения в доме, поэтому стоит уделить время тщательной и продуманной планировке. Независимо от того, пользуемся ли мы помощью профессионального архитектора или ориентируемся на проектирование кухни самостоятельно, стоит узнать об основных принципах планирования кухонного пространства и наиболее распространенных ошибках. Если вы сомневаетесь в своих возможностях, то воспользуйтесь услугами профессионалов еще на стадии проекта. Строительная компании «NewStroy» оказывает услуги по проведению различных ремонтных, отделочных и строительных работ. На сайте newstroy.com.ua Вы можете заказать дизайн кухни в Киеве с его последующей реализацией командой профессионалов, имеющих большой опыт проведения подобных работ.
Дизайн кухни пошагово
Когда мы начинаем ремонтировать старую кухню или устраивать совершенно новую кухню, у нас обычно есть дизайн интерьера, в котором мы хотим ее оформить. Однако, прежде чем мы начнем заказывать кухонные шкафы, стоит провести предварительные замеры (ширину, глубину и высоту шкафов), а затем проконсультироваться по ним с производителем мебели, у которого мы собираемся заказать кухню. Таким образом мы избежим ситуации, когда окажется, что выбранный нами производитель не имеет или не производит кухонную технику ожидаемых размеров.
Второй шаг к созданию кухни нашей мечты - это создание пространственного плана интерьера. Для этого нужно тщательно и не спеша обмерять все элементы комнаты. Обычно это длина и высота отдельных стен, окон, дверей и дополнительное пространство для возможных напольных труб и ниш. Затем нанесите эти размеры на бумажный план или воспользуйтесь одной из доступных онлайн-программ для дизайна.
Как только мы узнаем размеры интерьера, самое время подумать о форме нашей кухни. В некоторых случаях внутреннее планирование будет ограничено незначительными изменениями его нынешней формы - другие просто не подойдут, особенно когда у нас ограниченное пространство. Однако, если мы можем позволить себе больше свободы в этом вопросе, стоит рассмотреть популярные формы кухонной мебели, такие как U-образная кухня, G-образная кухня, L-образная кухня или островная кухня.
Выбирая наиболее подходящую нам форму, стоит руководствоваться принципами эргономики. Помимо базовых шкафов, на кухне будет бытовая техника (посудомоечная машина, холодильник, плита, духовка), раковина, а иногда еще и стол, стиральная машина или рабочий остров. Все эти элементы должны создавать впечатление гармоничного целого и в то же время иметь достаточно места для удобного использования.
Рабочий треугольник, или как расставить кухонную технику?
При обустройстве кухни часто приходится сталкиваться с понятием рабочего треугольника. Это инструмент, который призван помочь нам решить, как расположить самые важные устройства в кухонном пространстве таким образом, чтобы обеспечить наиболее функциональное расположение. Однако стоит иметь в виду, что перед лицом многофункциональной задачи, которую ставят реалии современной жизни, рабочий многоугольник не всегда должен принимать форму треугольника.
Как определить рабочий треугольник? При взгляде на план кухни следует выделить пять зон - 1-й холодильник, 2-е место для хранения тарелок, столовых приборов и кастрюль, 3-е место для мойки и посудомоечной машины, 4-е место для столешницы, 5-е место для плиты и духовки. Рабочий треугольник должен быть более или менее размечен по длине участками между зоной подачи (холодильник) и зоной мойки, а также зоной мойки и зоной приготовления пищи и, замыкая треугольник, зоной приготовления пищи и зоной подачи. . Расположение важнейших зон кухни в плане фигуры с равными сторонами направлено на то, чтобы нам было легче передвигаться по ней, а значит - на обеспечение эргономичных условий работы.