Откуда берутся кофейные зерна

Октябрь 12, 2021

Вкус нашего утреннего кофе зависит не только от способа его обжарки и приготовления, но и от того, какой тип зерен мы используем. Теоретически в мире существует более 60 видов кофейного дерева. В действительности, в расчет принимаются только арабика и робуста. Вы можете выбрать и купить ароматный и вкусный кофе на сайте по самой выгодной и не дорогой цене, без накруток и переплат. Прочитайте, чем отличаются эти сорта, чтобы вы могли более осознанно выбирать зерна для своего эспрессо.

Откуда берутся кофейные зерна

Кофейное дерево - это дерево, которое в природе вырастает до 15 метров в высоту. Однако на плантации это растение больше похоже на кустарник, поскольку его обрезают до высоты 2 метров. Несколько раз в год на нем появляются белые цветы, которые после опыления превращаются в маленькие красные плоды.

Именно внутри этих шариков, похожих на вишни, находятся два семени, которые разделены характерной бороздкой, которую специалисты называют швом.

Арабика

Этот тип кофейных зерен является самым распространенным. Арабика доминирует на 70% рынка и наиболее ценится гурманами. Кофе арабика также является самым старым кофе, его открытие датируется серединой 11 века. Каковы его характеристики?

Его бобы имеют четко выраженную удлиненную форму и плоскую поверхность с "s"-образным швом посередине. Характерен также слегка зеленоватый цвет. Но это только внешний вид. Каковы свойства и вкус арабики?

Кофе, сваренный из этих зерен, будет мягким и ароматным. Может ощущаться легкая кислотность, а также шоколадные и пряные нотки. Этот вид бобов также характеризуется низким содержанием кофеина - от 0,9 до 1,7%.

Однако за исключительный вкус арабики приходится расплачиваться большими трудностями, связанными с ее выращиванием. Кофейное дерево, которое производит этот вид зерен, очень чувствительно ко всем климатическим изменениям. Растение должно выращиваться на высоте более 900 м над уровнем моря в тропических условиях. Поэтому необходима высокая влажность воздуха, а температура должна колебаться в районе 30 градусов Цельсия. В основном существуют сорта с бразильских плантаций и "другие милды", которые чаще всего выращивают в Колумбии, Индии, а также на Яве, Суматре и Карибах.

Рассказать о статье

Расскажите о нас